Тефтели, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе

тефтели в томатном соусе со сметаной рецепт

Тефтели, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе — классика столовской кухни, кто помнит, подтвердит, что были они невероятно нежными и вкусными. Соусом поливался любой гарнир и это блюдо в столовых расхватывали первым!

Причём в нашей заводской столовой не прекращался возглас повара на раздече своим помощникам: «тЕфтели с рисом и пюре-картошка», обязательно с ударением на первый слог с Е. А правильно говорить, конечно, тефтЕли.

Секрет нежных тефтелей

Давайте я научу вас готовить это легендарное блюдо! Мне сама повар по секрету рассказывала, в чём секрет такой нежной консистенции тефтелек. Оказывается, не нужно жадничать с… хлебом! Понимаю, многие усомнятся, мол, чего я хлебом буду кормить семью? Но ведь получится очень вкусно! Просто настаиваю, чтобы вы попробовали приготовить точно по рецепту. За уши не оттянешь!

Второй аспект нежных тефтелей — это двойная прогонка мяса через мясорубку. Вот от этого тоже не отказывайтесь, особенно если у вас электрическая мясорубка. Никакого труда это не составит, а фарш будет более нежным и однородным.

Если фарш при замешивании получается жидким и вы боитесь, что тефтели не будут держать форму, то добавьте в него пару столовых ложек панировочных сухарей и тщательно перемешайте. Фарш станет более поддатливым для лепки. А тефтельки хлебом не испортишь, как мы выяснили в начале статьи.

Тефтели в духовке в томатно-сметанном соусом рецепт

Фарш можно брать любой и в любом сочетании: говяжий, свино-говяжий, куриный + свинина, свинина и индейка. Но мы сегодня готовим по классике, так что возьмём свино-говяжий фарш в сочетании 1 к 1.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Фарш свино-говяжий 500 грамм
  • Белый хлеб 100 грамм
  • Молоко 70 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 300 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Мука 1 стол. ложка
  • Вода 70 мл
  • Сахар 1 стол. ложка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
Шаги
40 мин.Печать
  • Мясо для фарша пропустить через мясорубку ДВАЖДЫ! Это важное условие для нежных тефтелек.
  • Через мясорубку пропустить так же репчатый лук (среднего размера и размоченный в молоке (70 мл) белый хлеб.
    Я беру хлеб вместе с корочками, ломаю руками, заливаю молоком и на 30 секунд ставлю в микроволновку. Затем пропускаю через мясорубку.
  • В фарш разбиваю 1 яйцо, солю (1/2 чайной ложки), перчу по вкусу и соединяю с мясом хлеб и лук. Всё хорошо вымешиваю.
  • Затем руками, смоченными в воде формирую тефтельки. Выкладываю их в жаропрочную форму.
  • Готовлю соус. Томаты в собственном соку 300 грамм измельчаю блендером, добавляю 4 столовых ложки сметаны. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Добавлю ещё 1 чайную ложку сахара и немного соли.
  • В холодной воде размешаю 1 столовую ложку муки и хорошенько взболтаю, чтобы не было комочков. Добавлю в соус к томатам и сметане. Перемешиваю.
  • Заливаю тефтельки соусом и отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. В конце можно посыпать тёртым сыром.

Наши ароматные тефтели готовы! Убедитесь сами, какими они получились пышными и нежными.

тефтели без риса в духовке простой рецепт

А соус придаст волшебный вкус любому гарниру: макаронам, рису, гречке или картофельному пюре. Заметьте, эти тефтели были без риса, а получились ничуть не хуже, а по-моему, даже вкуснее.

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: