Тефтели, запечённые в духовке в томатно-сметанном соусе — классика столовской кухни, кто помнит, подтвердит, что были они невероятно нежными и вкусными. Соусом поливался любой гарнир и это блюдо в столовых расхватывали первым!
Причём в нашей заводской столовой не прекращался возглас повара на раздече своим помощникам: «тЕфтели с рисом и пюре-картошка», обязательно с ударением на первый слог с Е. А правильно говорить, конечно, тефтЕли.
Содержание
Секрет нежных тефтелей
Давайте я научу вас готовить это легендарное блюдо! Мне сама повар по секрету рассказывала, в чём секрет такой нежной консистенции тефтелек. Оказывается, не нужно жадничать с… хлебом! Понимаю, многие усомнятся, мол, чего я хлебом буду кормить семью? Но ведь получится очень вкусно! Просто настаиваю, чтобы вы попробовали приготовить точно по рецепту. За уши не оттянешь!
Второй аспект нежных тефтелей — это двойная прогонка мяса через мясорубку. Вот от этого тоже не отказывайтесь, особенно если у вас электрическая мясорубка. Никакого труда это не составит, а фарш будет более нежным и однородным.
Если фарш при замешивании получается жидким и вы боитесь, что тефтели не будут держать форму, то добавьте в него пару столовых ложек панировочных сухарей и тщательно перемешайте. Фарш станет более поддатливым для лепки. А тефтельки хлебом не испортишь, как мы выяснили в начале статьи.
Тефтели в духовке в томатно-сметанном соусом рецепт
Фарш можно брать любой и в любом сочетании: говяжий, свино-говяжий, куриный + свинина, свинина и индейка. Но мы сегодня готовим по классике, так что возьмём свино-говяжий фарш в сочетании 1 к 1.
- Фарш свино-говяжий 500 грамм
- Белый хлеб 100 грамм
- Молоко 70 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Томаты в собственном соку 300 грамм
- Сметана 100 грамм
- Мука 1 стол. ложка
- Вода 70 мл
- Сахар 1 стол. ложка
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Мясо для фарша пропустить через мясорубку ДВАЖДЫ! Это важное условие для нежных тефтелек.
- Через мясорубку пропустить так же репчатый лук (среднего размера и размоченный в молоке (70 мл) белый хлеб.
Я беру хлеб вместе с корочками, ломаю руками, заливаю молоком и на 30 секунд ставлю в микроволновку. Затем пропускаю через мясорубку. - В фарш разбиваю 1 яйцо, солю (1/2 чайной ложки), перчу по вкусу и соединяю с мясом хлеб и лук. Всё хорошо вымешиваю.
- Затем руками, смоченными в воде формирую тефтельки. Выкладываю их в жаропрочную форму.
- Готовлю соус. Томаты в собственном соку 300 грамм измельчаю блендером, добавляю 4 столовых ложки сметаны. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Добавлю ещё 1 чайную ложку сахара и немного соли.
- В холодной воде размешаю 1 столовую ложку муки и хорошенько взболтаю, чтобы не было комочков. Добавлю в соус к томатам и сметане. Перемешиваю.
- Заливаю тефтельки соусом и отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. В конце можно посыпать тёртым сыром.
Наши ароматные тефтели готовы! Убедитесь сами, какими они получились пышными и нежными.
А соус придаст волшебный вкус любому гарниру: макаронам, рису, гречке или картофельному пюре. Заметьте, эти тефтели были без риса, а получились ничуть не хуже, а по-моему, даже вкуснее.
Приятного аппетита!