Есть блюда, один только запах которых мгновенно возвращает нас в детство. Тефтели-ёжики в томатном соусе – именно из таких. Это классика советского общепита, которая, благодаря своему особому вкусу и простоте приготовления, стала любимым блюдом нескольких поколений. Название «ёжики» эти тефтели получили из-за торчащих рисинок, которые напоминают иголки.
Это блюдо – настоящая находка для семейного обеда. Оно питательное, сытное и невероятно вкусное, особенно когда хочется чего-то по-настоящему домашнего и согревающего.
В детских садах его обычно подавали по четвергам, и этот день был одним из самых любимых в столовском меню.
И я помню их в своём саду, но, что удивительно и мой сын в садике с упоением рассказывал про тамошние ёжики! Традиция не уходит со временем. Приятно! Давайте я расскажу Вам рецепт.
Содержание
Как приготовить столовские тефтели-ёжики
- Для тефтелей
- Домашний фарш (свинина + говядина или курица) 700 грамм
- Рис 150 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль, черный перец
- Для соуса
- Томатная паста 3 стол. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Растительное масло 3 стол. ложки
- Соль, перец
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (7-8 минут), откиньте на дуршлаг и остудите.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Половину лука оставьте для соуса.
- В большой миске соедините фарш, остывший рис, измельченный лук, чеснок, яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Мокрыми руками сформируйте крупные тефтели размером с утиное яйцо (примерно 80-90 г каждая).
- Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук, натрите морковь на крупной терке.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета (5-7 минут).
Добавьте томатную пасту, обжарьте еще 2-3 минуты. - Влейте томатный сок (разведённую томатную пасту с 300 мл воды), добавьте специи и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Аккуратно выложите тефтели в соус. Если соус не покрывает тефтели полностью, долейте горячей воды.
Тушите под крышкой на медленном огне 35-40 минут.
Советы от шеф-повара
- Формируйте тефтели влажными руками – так фарш не будет прилипать
- Не переваривайте рис – он должен оставаться слегка недоваренным, чтобы впитать вкусный соус
- В соус можно добавить сухое белое вино (50 мл) – это придаст блюду особый аромат
- За 5 минут до готовности добавьте в соус 100 мл сливок жирностью 20% – соус станет нежнее
- Тефтели получаются более сочными, если их не переворачивать во время тушения, а только аккуратно встряхивать сотейник
Подавайте тефтели горячими, щедро полив соусом и посыпав свежей зеленью. Благодаря рису внутри, это самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Просто добавьте больше соуса и кусочек свежего хлеба – именно так подавали в детском саду.
Но можете подать и с гарниром — гречка, картофельное пюре или макароны.
Кстати, такие тефтели отлично разогреваются на следующий день – соус впитывается ещё больше, а вкус становится насыщеннее. Приятного аппетита и приятных воспоминаний!
P.S. Интересный факт: в каждом детском саду СССР было своё фирменное блюдо, но тефтели-ёжики любили везде одинаково. Наверное, потому что это блюдо получалось одинаково вкусным и его обожали дети. Кстати, был и строгий регламент, как следует кормить детей: вкусно и полезно! Наслаждайтесь!