Знаете, всякий раз, когда я готовлю спагетти с соусом болоньезе (а именно так по-правильному называется этот мясной соус), я думаю о том, как одно простое блюдо может создать столько уюта! Это идеальный вариант для тех вечеров, когда хочется чего-то по-настоящему согревающего – будь то ужин в одиночестве с любимым сериалом или шумные посиделки с друзьями.
Содержание
Как приготовить спагетти болоньезе?
- Спагетти 400 грамм
- Фарш 500 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Очищенные томаты в собственном соку 400 грамм
- Оливковое масло 3 стол. ложки
- Орегано ½ ч. ложки
- Базилик ½ ч. ложки
- Соль и чёрный перец
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Подготовка основы:
Мелко нарежьте лук и чеснок. Если глаза слезятся от лука – включите вытяжку на максимум или наденьте свои любимые плавательные очки! 😉 - Обжарка фарша:
Разогрейте большую сковороду или сотейник с оливковым маслом. Выложите фарш и разбивайте его лопаткой на мелкие кусочки – никаких больших комков! Секрет: не солите фарш сразу – так он останется сочным. - Создание ароматной базы:
Когда фарш подрумянится (примерно 7-8 минут), добавьте лук и чеснок. Готовьте ещё 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. - Томатная симфония:
Добавьте томаты или томатную пасту с водой, все специи, соль и перец. Если используете консервированные томаты, то слегка порубите их ножом до однородной массы. Томатной пасты понадобится 70 грамм и 250 мл воды.
Убавьте огонь до минимума и томите соус 20-30 минут, периодически помешивая. Если соус густоват – добавьте немного воды или бульона. - Параллельный процесс:
Пока соус томится, вскипятите большую кастрюлю воды для спагетти. Важно: воды должно быть много – примерно 1 литр на 100 г пасты. Добавьте чайную ложку соли (или чуть меньше, обязательно пробуйте, ведь консервированные томаты уже имеют в составе соль), когда вода закипит. - Спагетти al dente:
Варите спагетти строго по времени на упаковке, минус 1 минута. Слейте воду и ошпарьте кипятком из чайника, чтобы убрать лишнюю клейкость спагетти. - Всё, можно собирать блюдо!
Полезные советы:
- Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или смешанный
- Добавьте натёртую морковь вместе с луком для естественной сладости
- Щепотка сахара поможет сбалансировать кислинку томатов
- Можно добавить 100 мл красного сухого вина после обжарки фарша
Подача блюда «Спагетти под соусом болоньезе»
Выложите спагетти на подогретую тарелку (да-да, подогретую – это важно! на 10 сек в микроволновку), сверху щедро полейте соусом, посыпьте тёртым пармезаном и украсьте свежей петрушкой или другой зеленью.
Интересный факт:
Настоящий соус болоньезе родился в городе Болонья, и местные жители относятся к его приготовлению очень серьёзно – рецепт даже зарегистрирован в Торговой палате Болоньи! Правда, в оригинальном рецепте используется тальятелле, а не спагетти, но мы не будем никому об этом говорить! 😉
Приятного аппетита! И помните: даже если соус получится не совсем как у итальянской бабушки – он всё равно будет наполнен вашей любовью и старанием! ❤️
P.S. Если останется соус – он отлично хранится в холодильнике до 3 дней и становится только вкуснее. А ещё его можно заморозить порционно и использовать в трудные рабочие дни, когда совсем нет сил готовить!