Спагетти под соусом болоньезе классический рецепт

спагетти болоньезе с фаршем

Знаете, всякий раз, когда я готовлю спагетти с соусом болоньезе (а именно так по-правильному называется этот мясной соус), я думаю о том, как одно простое блюдо может создать столько уюта! Это идеальный вариант для тех вечеров, когда хочется чего-то по-настоящему согревающего – будь то ужин в одиночестве с любимым сериалом или шумные посиделки с друзьями.

Соус Болоньезе (sauce bolognaise) — блюдо итальянского происхождения, разновидность сервировки пасты, а также используемый при такой сервировке мясной соус. Историческим типом пасты для подачи с соусом болоньезе является длинная плоская лапша тальятелле или короткие виды пасты, например, пассателли.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Ингредиенты
Порции: +6
  • Спагетти 400 грамм
  • Фарш 500 грамм
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Очищенные томаты в собственном соку 400 грамм
  • Оливковое масло 3 стол. ложки
  • Орегано ½ ч. ложки
  • Базилик ½ ч. ложки
  • Соль и чёрный перец
  • Сыр Пармезан 50 грамм
Шаги
50 мин.Печать
  • Подготовка основы:
    Мелко нарежьте лук и чеснок. Если глаза слезятся от лука – включите вытяжку на максимум или наденьте свои любимые плавательные очки! 😉
  • Обжарка фарша:
    Разогрейте большую сковороду или сотейник с оливковым маслом. Выложите фарш и разбивайте его лопаткой на мелкие кусочки – никаких больших комков! Секрет: не солите фарш сразу – так он останется сочным.
  • Создание ароматной базы:
    Когда фарш подрумянится (примерно 7-8 минут), добавьте лук и чеснок. Готовьте ещё 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Томатная симфония:
    Добавьте томаты или томатную пасту с водой, все специи, соль и перец. Если используете консервированные томаты, то слегка порубите их ножом до однородной массы. Томатной пасты понадобится 70 грамм и 250 мл воды.
    Убавьте огонь до минимума и томите соус 20-30 минут, периодически помешивая. Если соус густоват – добавьте немного воды или бульона.
  • Параллельный процесс:
    Пока соус томится, вскипятите большую кастрюлю воды для спагетти. Важно: воды должно быть много – примерно 1 литр на 100 г пасты. Добавьте чайную ложку соли (или чуть меньше, обязательно пробуйте, ведь консервированные томаты уже имеют в составе соль), когда вода закипит.
  • Спагетти al dente:
    Варите спагетти строго по времени на упаковке, минус 1 минута. Слейте воду и ошпарьте кипятком из чайника, чтобы убрать лишнюю клейкость спагетти.
  • Всё, можно собирать блюдо!

Полезные советы:

  • Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или смешанный
  • Добавьте натёртую морковь вместе с луком для естественной сладости
  • Щепотка сахара поможет сбалансировать кислинку томатов
  • Можно добавить 100 мл красного сухого вина после обжарки фарша

Подача блюда «Спагетти под соусом болоньезе»

Выложите спагетти на подогретую тарелку (да-да, подогретую – это важно! на 10 сек в микроволновку), сверху щедро полейте соусом, посыпьте тёртым пармезаном и украсьте свежей петрушкой или другой зеленью.

спагетти под соусом болоньезе

Интересный факт:

Настоящий соус болоньезе родился в городе Болонья, и местные жители относятся к его приготовлению очень серьёзно – рецепт даже зарегистрирован в Торговой палате Болоньи! Правда, в оригинальном рецепте используется тальятелле, а не спагетти, но мы не будем никому об этом говорить! 😉

Приятного аппетита! И помните: даже если соус получится не совсем как у итальянской бабушки – он всё равно будет наполнен вашей любовью и старанием! ❤️

P.S. Если останется соус – он отлично хранится в холодильнике до 3 дней и становится только вкуснее. А ещё его можно заморозить порционно и использовать в трудные рабочие дни, когда совсем нет сил готовить!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: