Как приготовить домашние котлеты из мясного фарша? В любом доме жарят котлеты, но не у всех они получаются вкусными и сочными. В чём же секрет? Делюсь!
Чтобы котлеты были сочными, конечно мало только хорошего и свежего фарша. Вкусно же должно быть!
Помню, в детстве прибегаешь из школы и пока разогреваешь на плите суп, отлитый из большой кастрюли в ковшик, шлёп котлетку на хлеб! И жуёшь — даже холодная была очень вкусная! Опытные хозяйки уже на глазок видят, сколько фарши и сколько к нему нужно лука добавить.
Я расскажу в граммах, для молоденьких хозяюшек и хозяев. Все когда то учились и делали что-либо в первый раз. Поэтому, с уважением к Вам, молодёжь, всё раскладываю по полочкам.
Как приготовить сочные домашние котлеты на сковороде?
Фарш можно взять и покупной, сейчас в магазинах его вдоволь, в упаковках по 400 грамм. Этот объём фарша и возьмём для примера. Рекомендую взять фарш домашний — свино-говяжий.
Если у вас фарша больше или меньше, на нашем сайте в Ингредиентах измените количество порций, остальные составляющие подстроятся автоматически.
Если всё же крутите фарш самостоятельно, то возьмите филе говядины и филе свинины в равных количествах, а ещё кусочек шпика или сала, грамм 50. Это нужно для сочности.
- Фарш свино-говяжий 400 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Лук 100 грамм
- Хлеб белый 50 грамм
- Молоко 100 мл
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Растительное масло для жарки
- Для приготовления котлет возьмите чёрствый белый хлеб и замочите его в молоке. Чтобы было быстрее, поставьте хлеб с молоком в микроволновку на 30 секунд. Затем измельчите хлеб вилкой или в блендере.
- Одну небольшую луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Это замечательно скажется на вкусе котлет, поверьте!
- В удобной высокой миске смешайте фарш, хлеб с молоком, одно яйцо и обжаренный лук. Подсолите и поперчите.
- Хорошенько отбейте фарш руками. Приподнимайте и с силой бросайте в миску — и так раз 10.
От этого котлеты станут ещё нежнее. - Сформируйте котлеты отбивая их ещё и в руках, чтобы они приняли нужную форму. Панировать котлеты мы не будем, так что работайте руками, смоченными в воде. Так котлеты не будут прилипать к рукам.
- На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты на среднем огне без крышки с двух сторон по 4-5 минут, до образования красивой корочки.
В конце убавьте огонь до маленького и 3 минуты пожарьте их под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Великолепно сочные котлеты у нас с вами получились, а теперь выбор за вами: подавать котлеты с пюрешкой или с макарошками. ))
Если хочется поострее, добавьте в фарш молотый острый красный перец, любимые специи и 2-3 зубчика чеснока. Отличная добавка к мясным котлетам и 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Но это всё уже отступления, даже приготовив точно по моему рецепту у вас получатся очень вкусные котлетки!
Приятного аппетита!
Котлеты действительно сочные получились. Благодарю за рецепт!
Спасибо, правда сочные и вкусные котлеты получились. Очень нравятся рецепты с вашего сайта. Подписалась на вашу группу во вконтакте.