Отбивные из свинины, жаренные в панировочных сухарях на сковороде — классическое второе блюдо на ужин подаётся с любым гарниром, например, с картошкой, тушёной с овощами.
Панировочные сухари, которые понадобятся для этого рецепта я заготавливаю впрок, ведь частенько остаётся в доме чёрствый хлебушек. А выбрасывать его мы не приучены.
Содержание
Как сделать панировочные сухари
Панировочные сухари можно сделать самим. Из батона белого или ржаного хлеба. Если сухари сушатся в духовке, то для этого блюда важно не пережарить хлеб. Сухари должны быть белыми или светло-жёлтыми, иначе при жарке сухари будут подгорать. Лучше всего для панировки использовать хлеб, высушенный при комнатной температуре. Его затем натирают на тёрке и получается панировочная смесь.
Как приготовить отбивные из свинины
Хрустящие золотистые отбивные из свинины — это отличный выбор для ужина, когда хочется чего-то сытного и вкусного. Это блюдо несложно в приготовлении, но очень аппетитное. Давайте подробно разберем, как приготовить идеальные отбивные на сковороде.
Отбивные из свинины, жаренные в панировочных сухарях на сковороде — классическое второе блюдо на ужин подаётся с любым гарниром, например, с картошкой, тушёной с овощами. А остывшие отбивные можно пустить на ароматные бутерброды, добавив зелень, сыр, ломтик помидора или кетчуп по вкусу.
Для начала нам понадобится качественное мясо — свиное филе или вырезка весом примерно 800 грамм. Выбирайте мясо постное, без жил и сухожилий.
- Свинина 800 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Вода 50 мл
- Соль ½ ч. ложки
- Панировочные сухари 50 грамм
- Растительное масло
- Перец, приправы
- Нарежьте филе аккуратными ломтиками толщиной 1-1,5 см. Толще резать не стоит, чтобы мясо хорошо прожаривалось.
- Теперь возьмите мясной молоточек и слегка отбейте каждый кусочек мяса с двух сторон. Отбивание сделает мясо мягким и позволит равномерно прожариться внутри, сохранив соки.
- Для вкусной маринадной смеси понадобится 1 куриное яйцо, 50 мл воды, 1/2 чайной ложки соли и специи по вкусу — перец, любимые сухие травы. Всё тщательно перемешайте вилкой в глубокой миске. Затем по очереди опускайте каждый кусочек мяса в эту смесь, чтобы маринад хорошо покрыл мясо.
- Сложите все куски мяса в отдельную миску или контейнер как можно плотнее друг к другу. Накройте и уберите мариноваться в холодильник минимум на 3 часа, оптимально на 6-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее получится результат.
- Непосредственно перед жаркой достаньте мясо из холодильника и обваляйте каждый кусочек в панировке из сухарей или муки. Это обеспечит хрустящую корочку. Дайте панировке немного схватиться (3 минуты) на разделочной доске — так она лучше закрепится на мясе.
- Теперь разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Обжаривайте отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. Для следующей партии мяса, периодически добавляйте немного масла, чтобы мясо не пригорало.
Готовые горячие отбивные подавайте к столу с тушеными овощами, картофельным пюре или другими гарнирами. А остывшие отбивные отлично подойдут для холодных закусок и бутербродов.
Приятного аппетита!