Курица по-аджарски — это жареная курица на сковороде в ароматных специях. Аджария — это автономная республика на юго-западе Грузии с собственной богатой кулинарной традицией, вобравшей в себя черты как грузинской, так и турецкой кухни.
Одним из самых известных блюд аджарской кухни является курица по-аджарски или «аджапхали». Это блюдо готовится по особому рецепту — курица обжаривается на сковороде под прессом, а затем тушится в пикантном соусе из кинзы, чеснока и специй.
Такая техника приготовления позволяет мясу курицы пропитаться специями, стать очень сочным и мягким. А насыщенный ароматный соус делает это блюдо поистине незабываемым!
Содержание
Рецепт курицы по—аджарски
Готовится курица (тушка в 1-1,5 кг) несложно, сковородку лучше взять антипригарную или чугунную. Просто помоем тушку и разрежем вдоль по грудке и раскроем её для жарки. Обсушим бумажными полотенцами.
- Тушка курицы 1 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Вода 200 мл
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Кинза 20 грамм
- Соль, чёрный перец молотый
- Растительное масло
- Курицу разрезать пополам вдоль, чтобы получились две части — с ножками и с грудкой. Раскроем, как книжку. Немного посолить, поперчить с обеих сторон.
- Разогреть сковороду, добавить немного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху накрыть курицу более мелкой сковородкой или крышкой. Поставить гнёт (например, банку или кастрюлю с водой).
Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно по 20 минут с каждой стороны, огонь выставим 4 из 6. - Пока курица жарится, приготовим соус. Измельчим в блендере или мини-процессоре чеснок, кинзу, хмели-сунели и разведём водой (200мл) до однородного состояния.
- Когда курица подрумянится с обеих сторон, снимем верхнюю сковороду/крышку и польём мясо приготовленным соусом.
- Накроем сковородку с курицей обычной крышкой и будем тушить на медленном огне около 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем мелко нарубленной кинзой.
Подача и сервировка курицы по-аджарски
Традиционно курицу по-аджарски подают как самостоятельное блюдо с лепёшками, овощами или рисом. Особенно хорошо сочетается эта курица с отварным картофелем, запечёнными баклажанами или перцем.
Блюдо можно украсить свежей кинзой, ломтиками лимона, помидорами черри — это придаст яркий колорит и аппетитный вид!
Конечно, когда кушаем, то порежем курочку на порционные куски. Обычно уже за столом, чтобы была красивая подача.
Приятного аппетита!