Курица по-аджарски — популярное блюдо грузинской кухни

курица по аджарски на сковороде

Курица по-аджарски — это жареная курица на сковороде в ароматных специях. Аджария — это автономная республика на юго-западе Грузии с собственной богатой кулинарной традицией, вобравшей в себя черты как грузинской, так и турецкой кухни.

Одним из самых известных блюд аджарской кухни является курица по-аджарски или «аджапхали». Это блюдо готовится по особому рецепту — курица обжаривается на сковороде под прессом, а затем тушится в пикантном соусе из кинзы, чеснока и специй.

Такая техника приготовления позволяет мясу курицы пропитаться специями, стать очень сочным и мягким. А насыщенный ароматный соус делает это блюдо поистине незабываемым!

курица по-аджарски рецепт

Рецепт курицы поаджарски

Готовится курица (тушка в 1-1,5 кг) несложно, сковородку лучше взять антипригарную или чугунную. Просто помоем тушку и разрежем вдоль по грудке и раскроем её для жарки. Обсушим бумажными полотенцами.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Тушка курицы 1 шт.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Вода 200 мл
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Кинза 20 грамм
  • Соль, чёрный перец молотый
  • Растительное масло
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Курицу разрезать пополам вдоль, чтобы получились две части — с ножками и с грудкой. Раскроем, как книжку. Немного посолить, поперчить с обеих сторон.
  • Разогреть сковороду, добавить немного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху накрыть курицу более мелкой сковородкой или крышкой. Поставить гнёт (например, банку или кастрюлю с водой).
    Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно по 20 минут с каждой стороны, огонь выставим 4 из 6.
  • Пока курица жарится, приготовим соус. Измельчим в блендере или мини-процессоре чеснок, кинзу, хмели-сунели и разведём водой (200мл) до однородного состояния.
  • Когда курица подрумянится с обеих сторон, снимем верхнюю сковороду/крышку и польём мясо приготовленным соусом.
  • Накроем сковородку с курицей обычной крышкой и будем тушить на медленном огне около 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем мелко нарубленной кинзой.

Подача и сервировка курицы по-аджарски

Традиционно курицу по-аджарски подают как самостоятельное блюдо с лепёшками, овощами или рисом. Особенно хорошо сочетается эта курица с отварным картофелем, запечёнными баклажанами или перцем.

курица по аджарски рецепт

Блюдо можно украсить свежей кинзой, ломтиками лимона, помидорами черри — это придаст яркий колорит и аппетитный вид!

Конечно, когда кушаем, то порежем курочку на порционные куски. Обычно уже за столом, чтобы была красивая подача.

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: