Одним из наиболее распространенных подвидов капусты цветной является капуста брокколи. Эта капуста относится к разряду однолетних растений, довольно часто употребляется в пищу, что и естественно, так как она обладает более полезными свойствами, чем ее предшественница цветная капуста. Да и по вкусовым характеристикам капуста брокколи ничуть не уступает своей прародительнице.
Брокколи обладает множеством полезных и необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Например, наличие в большом количестве фосфора, так же в ней есть кальций, калий и железо, йод, бор, белки и углеводы. В отличие от цветной капусты, эта капуста имеет огромные запасы каротина. Капуста имеет антиоксидантные свойства, это обусловлено тем, что в ней сосредоточена большая концентрация витамина С.
Местом рождения этого продукта является Средиземноморье. А непосредственно окультуриванием начали впервые заниматься жители Древнего Рима. После него эта капуста стала активно распространяться по всей европейской части, но особое применение и любовь она обрела во Франции, а затем и в изящной Италии. Наиболее активное нераспространение капуста получила в Соединенных Штатах Америки, не пришлась она им по вкусу.
Содержание
Для каких блюд используются брокколи
В качестве употребления в пищу, эта капуста отлично подходит в сыром виде, например, можно добавлять в салаты, но так возможно употреблять только молодую капусту. Для приготовления более взрослой и поспевшей капусты брокколи наилучшим способом будет приготовление с помощью пара.
Капусту брокколи добавляют в супы и супы-пюре, во всевозможные овощные рагу.
Но самым вкусным вариантом будет пожарить её с панировочными сухарями и сливочным маслом!
Капуста брокколи очень богата белком. Также содержит в себе много аминокислот, без которых нормальная жизнедеятельность нашего с вами организма не может быть осуществлена.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде
Я же очень люблю жареную брокколи. Если сейчас не сезон, то скорее всего вы будете использовать замороженную капусту брокколи. Наиболее правильно разморозить её можно, поставив на ночь в холодильник, а утром готовить.
Но если совсем нет времени — обдайте её кипятком в дуршлаке и сразу переходите к готовке. Разморозится она у вас уже в кастрюле, всё равно нам и свежую пришлось бы сначала отварить.
- Брокколи 500 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Панировочные сухари 3 стол. ложки
- Масло подсолнечное 3 стол. ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль ½ ч. ложки
- В кипящую подсоленную воду отправьте брокколи и после повторного закипания воды отварите её на среднем огне в течение 7 минут. Варите вместе с 2 зубчиками чеснока для аромата!
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде. Чеснок выбросите.
- В разогретую сковородку налейте подсолнечное масло и растопите кусочек сливочного. Отправьте капусту брокколи в сковородку.
- Помешивая капусту посолите её и посыпьте панировочными сухарями.
Другой вариант — это обвалять капусту в панировочных сухарях, а потом аккуратно положить в сковородку каждое соцветие. Но первый вариант быстрее. )) - Обжарьте со всех сторон, обычно я перемешиваю раз в 2 минуты. Жарить будем всего 6 минут на среднем огне под крышкой.
Наш полезный гарнир готов! Подавать его можно к жареному или запечённому мясу или рыбе, к жареной курочке.
Можно готовое брокколи посыпать кунжутом. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рекомендую очень этот рецепт, потому что капуста получается очень аппетитной.