Индейка по-английски, фаршированная рисом и запечённая в духовке придётся по душе всем. Достойный вариант для праздничного ужина на большую компанию или семью. Отлично подойдёт на новогодний и рождественский стол.
Индейка — это не только полезное и нежное мясо, но и отличный повод собрать всю семью за праздничным столом. А если вы хотите приготовить индейку по-английски, то вам понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени. Тушка индейки в среднем будет от 2 до 3 кг (бывает птичка и 10кг). Мы берём маленькую, примерно 3 кг, на такое количество птицы рассчитан наш рецепт.
Индейка по-английски — это индейка, фаршированная рисом с изюмом, миндалем и овощами. Это блюдо имеет нежный аромат и сладковатый вкус, который подчеркивается кислинкой лимона. Индейка получается сочной и мягкой, а рис — пышным и аппетитным. Это блюдо можно подавать как горячее, так и холодное, в зависимости от вашего предпочтения.
Как приготовить целую индейку в духовке?
Для приготовления индейки по-английски вам понадобятся следующие продукты:
- Индейка 1 шт.
- Рис 150 грамм
- Изюм 70 грамм
- Миндаль 50 грамм
- Лимон 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливочное масло 50 грамм
- Морковь 2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Розмарин 3 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Рис несколько раз промыть холодной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Солим хорошо, 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать на сильном огне в течение 3 мин. - Миндаль для раскрытия вкуса следует предварительно обжарить на сухой сковороде, а для нашего блюда — нарубить.
- Предварительно замоченный изюм смешать с рисом, добавить кусочек сливочного масла, рубленный миндаль, зажарку из лука и моркови.
- Один лимон разрезать пополам, выжать из него сок. 3 зубчика чеснока почистить и измельчить.
- Индейку нафаршировать рисовой смесью, хорошенько запихивая её в известное отверстие в тушке. Затем связать бечёвкой ножки.
- На противень положить смазанную растительным маслом фольгу, на нее положить индейку, натереть её чесноком, солью, перцем, полить лимонным соком.
- Затем индейку нужно завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200-220 С духовке в течение 1 ч.
Нагрев верхний и нижний, конвекция. - Потом фольгу снять и зарумянить тушку до красивого цвета, минут 15.
- Оставшийся лимон нарезать кружочками или как вам нравится. Индейку выложить на блюдо, украсить веточками петрушки, розмарина и кружочками лимона.
Индейка, запеченная в духовке по традиционному английскому рецепту, получается сочной и ароматной. Благодаря длительной обжарке мясо становится мягким, а кожица хрустящей и золотистой. Начинка из риса и овощей, с изюмом и миндалём — пропитана соками птицы и очень вкусная!
Запеченная целиком индейка — идеальное основное блюдо для праздничного стола. Подавать ее можно с традиционными английскими гарнирами: жареным картофелем, йоркширским пудингом и овощами. Этот рецепт станет отличным вариантом для торжественного обеда или ужина.
Вот и все! Ваша индейка по-английски готова к подаче. Приятного аппетита!
Вкусное блюдо!
Спасибо за рецепт. Гениально простой.
Прекрасная индейка получится. Я уже запекала индейку по подобному рецепту, с небольшими отличиями. Попробую приготовить по вашему теперь.