Коронное блюдо русской кухни. Бефстроганов из говядины или телятины – это нежнейшее рагу из тонких ломтиков мяса в сметанном соусе с луком. Ароматное и вкусное блюдо считается одним из символов русской кухни.
Содержание
Бефстроганов на сковороде рецепт
Сегодня мы приготовим этот кулинарный шедевр в трех вариантах: из говядины, свинины и на сковороде.
Приготовление мясных блюд требует не только опыта, но и знания некоторых кулинарных секретов. Сегодня предлагая вам познакомиться с рецептом такого знаменитого блюда, как бефстроганов, мы хотим показать, что здесь нет ничего сложного, просто главное выполнять все этапы с учётом рекомендаций и у вас обязательно получится отличное блюдо, которое оценят даже гурманы. Бефстроганов можно приготовить за 30 минут.
Бефстроганов из говядины классический
Говядина будет сочной и нежной, а главное совсем не жёсткой. Для классического рецепта Вам понадобится:
- Говядина 600 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 200 грамм
- Мука 30 грамм
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Масло растительное
- Говядину моем, очищаем от сухожилий, нарезаем ломтиками толщиной около 1,5-2см поперек волокон. Полученные куски мяса отбиваем до толщины в 0,5-1см, затем нарезаем их соломкой.
- Затем лук нарезаем полукольцами и обжариваем его в масле до полупрозрачного состояния.
- К луку в сковороду добавляем мясо. Жарим 5-6 минут на сильном огне, помешивая.
- После того, как мясо обжарили, добавляем в него муку (30 грамм = 1 столовая ложка с горкой) и, перемешав, ещё жарим примерно 2-3 минуты. На этом этапе добавьте 50 грамм сливочного масла. Это придаст очень вкусную нотку блюду.
- На последнем этапе в мясо добавляем сметану, бульон или воду для соуса (не более 200мл), иначе будет очень густо.
Солим и перчим, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 30 минут. Пробуем и подаём к столу.
Бефстроганов из свинины
Можно готовить свинину тек же, как описано для говядины. Ну только отбивать мясо не требуется. Я предлагаю добавить разнообразия и небольшую кислинку от томата.
Ингредиенты:
— 600 г свиной вырезки
— 2 луковицы
— 200 г сметаны
— 30 грамм муки
— 1 стол. ложка томатной пасты
— 150 мл мясного или куриного бульона
— 3 ст.л. растительного масла
— специи, соль по вкусу
Свинину нарезать ломтиками, обжарить в разогретом масле в течение 10 минут, помешивая. Добавить муку, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, пассеровать 5 минут всё вместе.
Затем добавить сметану и томатную пасту, влить бульон или воды 150 мл и тушить до готовности мяса (минут 30).
Посолить и приправить специями. Можно обойтись только чёрным перцем. Очень вкусно!
Бефстроганов рекомендуют посыпать зеленью и к столу подавать с картофелем, хотя можно обойтись и лёгким салатом, так как мясо и без того сытное и питательное, не говоря уже о том, что очень вкусное и ароматное.
Приятного аппетита!