Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное мясное блюдо — азу из говядины. Рецепт очень простой, готовится блюдо не сложно, но на вкус получается просто изумительным!
Говядина получится мягкой, а блюдо самодостаточным, т.к. включает в себя картофель. Отдельно гарнир уже не нужно готовить. Это традиционное блюдо татарской кухни. Для азу обычно берут говядину, телятину или баранину. Я рекомендую взять говядину — заднюю часть ноги, без кости.
Как приготовить азу из говядины
Основная фишка в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы тушить мясо в остром томатном соусе.
- Говядина 800 грамм
- Картофель 1 кг
- Солёные огурцы 200 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Мука 2 стол. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Чёрный перец молотый ⅓ ч. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 200 мл
- Сначала надо помыть мясо, обсушить его и нарезать брусочками примерно в 1 сантиметр шириной, длина около 3 см. Разогреть сковороду, налить туда растительное масло и начать обжаривать мясо. По вкусу солим и перчим. Жарить говядину надо примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Пока жарится мясо, надо достать другую сковороду, также налить масло и обжарить на нем томатную пасту в течение 3 минут. Затем мясо залить 1 стаканом воды или бульона, но часть бульона надо оставить (примерно 200 мл.)
- Добавить в мясо томатную пасту и тушить под крышкой на очень слабом огне примерно минут 40.
- Тем временем следует подсушить муку на сухой сковороде, охладить его и половину развести в оставшемся бульоне (охлажденном) и хорошенько размешать.
- Потом надо взять огурцы, почистить их и нарезать соломкой. Лук также помыть, очистить и нарезать полуколцами. Опять взять сковороду, налить масло, разогреть ее, обжарить лук до золотистого цвета и выложить на тарелку.
- К мясу добавить огурцы, лук, обжаренную муку в томатной пасте и всё вместе потушить ещё минут 10.
- Тем временем надо взяться за картофель — помыть его, почистить, нарезать брусками и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. После этого обжаренный картофель добавляем к мясу, туда же чёрный перец, лавровый лист и тушить ещё минут 20.
Великолепное блюдо можно дополнить свежей рубленной зеленью по вкусу. Подавать, естественно, горячим.
Я обычно готовлю в большом казанке или жаровне с толстым дном, сразу много, на пару дней. Ведь это блюдо у меня в семье обожают все!
Приятного аппетита!